Напитки, Особенности Кумыс

 

 



Напитки, Особенности Кумыс

Напиток, получаемый путем брожения лошадиного молока, называется кумысом. От количества существования алкоголя и меловой кислоты кумыс делится на ослабленный, средний и надежный. При отсутствии кобыльего молока может употребляться коровье либо верблюжье. По питательному составу кумыс располагается поближе к дамскому молоку, чем к коровьему. Он содержит белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь. В основе изготовления кумыса находится кисломолочное и брожение спирта. Оба типа брожения должны протекать параллельно, чтобы товары их (молочная кислота, спирт, углекислота) размещались в кумысе в определённых концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов чаще всего закваской служит изготовленный с осени остаток твердого старого кумыса, хорошо проточенный и сушенный на солнце. Кумыс представляет собой напиток разжиженный, с очаровательным кисловато-сладковатым вкусом, белого цвета, с пеной, как-будто газированный. Получается такой напиток путём сконфуженного молочнокислого и крепкого брожения. Кисломолочные бактерии кумыса подпирают баланс полезной микрофлоры кишечника, устраняют гнойные процессы в животе. Алкоголь и молочная кислота активизирует деятельность желез домашней секреции и совершенствует пищеварение. Всё же при повышеной субацидности кумыс фиксируется дурно. Слабый кумыс работает на кишечник послабляюще, крепкий - закрепляюще. После двухмесячного употребления кумыса в санаториях вес больных обычно расширяется от 3 до 7 кг. У больного туберкулезом, чувствительного ко каким угодно раздражителям, большое количество кумыса может вызвать стойкую реакцию, способствовать ухудшению процесса. Поэтому именно доза кумысолечения обязана быть чётко персональной.